化学化工学院组织学生党员开展“四史”学习教育实践活动

发布日期:2021年04月06日 12:28     编辑:王硕  核稿:  终审:李红

本网讯   化学与化学工程学院化学教育系学生党支部为做好“四史”学习教育,充分利用红色资源,传承红色基因,激发青年大学生的爱国情怀,让党史学习教育深入人心,4月1日下午,党支部组织本科生、研究生党员赴大蜀山烈士陵园开展“缅怀革命先烈,讲述历史档案”主题实践教学活动。

伴着蒙蒙细雨,支部党员在悼念广场上篆刻着邓小平同志题字的“江淮英烈永垂不朽”的纪念碑前,全体学生党员肃立默哀,缅怀革命先烈,表达对先辈的崇高敬意和深沉哀思。党员朱国涛带领大家在纪念碑前进行入党誓词宣誓。铿锵有力的宣誓声在广场上回响,党员同志们对自己的初心和使命也更加坚定。

在依次瞻仰纪念墙后,同志们进入纪念碑两侧的安徽革命烈士事迹陈列馆进行参观学习。馆内陈列着全省有代表性的从第一、第二次国内革命战争时期至社会主义建设时期的190位烈士的光辉业绩,450多幅图画及烈士遗物、烈士手抄、名人字画、领导题词等,并且存放着58本全省烈士英名录,记载了57623名烈士的英名。同志们认真观看烈士遗留的文物,了解革命烈士的英雄事迹,对过去革命岁月中烈士们的革命精神和斗志概叹不已。

教学过程中,志愿讲解员同志为同志们介绍了几位先烈的英雄事迹,共同回顾革命前辈的奋斗历程。2019级研究生党员严晨璐为大家介绍了中国共产党初期重要领导人陈独秀之子陈延年的事迹,同志们都为陈延年同志年少的勤奋好学、青年时便有所作为、被捕时宁死不屈的经历和精神而深受触动。2017级本科生预备党员程余婷讲述了王步文同志的生平。作为安徽省第一任省委书记,王步文同志为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献,年仅33岁便英勇就义。2018级本科生预备党员孙苗苗带领大家共同学习人民军队杰出将领许继慎同志的经历。青年时的他便有着远大志向,忧国忧民、一心报国,在多次战斗中取得一系列胜利,功勋卓著。通过聆听几位英雄先烈的事迹,同志们对早期共产党人为信仰不惜牺牲一切的革命精神感到由衷敬佩。

通过此次主题实践活动,各位党员缅怀革命先烈,牢记使命担当,从内心深处觉得要珍惜光阴。作为合师学子,也应牢记“爱满天下,知行合一”的校训,秉着“自强不息,追求卓越”的合师精神,不负韶华,不负重托,通过脚踏实地的努力,立足自身岗位践行初心使命,在两个“大局”中,严格按照新时代党员标准,发挥党员先锋模范作用,以优异的成绩迎接建党100周年。(化学与化学工程学院:王庆林 葛妤)

上一条:制药工程系学生党支部开展读红色经典分享会主题党日活动 下一条:化学与化学工程学院学生党支部组织学生党员观看《榜样5》