化学与化学工程学院新生工作持续顺利进行

发布日期:2021年09月16日 09:49     编辑:王庆林  核稿:  终审:李红

本网讯   化学与化学工程学院新生工作持续开展,顺利完成2021级新生报到,入学教育有序推进。

迎新工作稳中有序圆满落幕

9月4日,化学与化学工程学院如期迎来了2021级新生。为保障迎新工作的顺利开展,学院成立了迎新工作领导小组,多次召开迎新工作布置会,落实人员分工、安排物资保障等。4日早晨6点半,由学生干部、积极分子、党员等组成的志愿者们早早来到东大门布置迎新工作点,7点开始迎来第一波前来报到的新生。学院迎新服务队采取一条龙服务措施,从新生进校开始,查验入校前的核酸报告、引导入校后再次做核酸检测、核身份信息、发校园卡和钥匙、送行李至宿舍,一对一开展志愿服务工作,确保每位新生顺利报到。

学院各班学业导师也在报到现场给新生答疑解惑,下午4点,辅导员给全体新生召开了第一堂主题班会。截止下午6点,学院262名新生除一人在扬州未解封外,全部顺利报到,迎新工作圆满落幕。

开学典礼谆谆教导满满祝福

9月8日下午,化学与化学工程学院在逸夫楼西阶一教室召开2021级新生见面会,院党政领导、系主任、学业导师、党政秘书、辅导员和全体新生参加。会议由院党委副书记徐祝青主持。

院党委书记李红代表学院党政领导班子对2021级新生的到来表示热烈的欢迎。为了帮助同学们尽快适应大学生活,李红建议新生做到“三个学会”,即学会学习、学会思考、学会生活。学会学习要能够掌握学习的方法,拥有独立的适合自己特点和符合知识积累规律的学习方法,养成严谨的治学态度;学会思考就是要逐渐养成敢于质疑的态度,保持理性,不盲从,不随波逐流;学会生活就是要能够合理安排时间,规划人生,具备既有理想、志存高远,又能脚踏实地的精神,逐步建立自信,保持良好的心理状态,尽快适应集体生活,营造和谐的人际关系。

院长董华泽通过分享自身的经历,解读了另一层感恩的含义,即感恩自己,教导新生懂感恩,学会坚持,风雨过后见彩虹。2020级老生代表盛雨洁同学分享了自己一年的大学生活,给大家展示了充实而多彩的大学。2021级新生代表,合师理科最高分王玉珏同学表达了初入合师的感受,被图书馆里奋力备战考研的场景所吸引,表达了努力学习,顽强奋斗的愿望,期待坚持自我,不断激发个人潜力,绽放人生之花。最后,全体老师每人一句寄语,给新生们送上满满的祝福。

入学教育专业导航激发兴趣

9月7日-8日,化学与化学工程学院各专业系主任分别给新生开展专业导航教育,就本专业的招生情况、专业前景、培养方案和专业特点等方面进行了详细讲解,并重点介绍了本专业的课程特点和学习方法,有针对性地介绍本专业的学术背景和往届优秀毕业生的发展,切实加深了大一新生对所学专业的了解与认识。

专业导航教育是新生入学教育系列活动之一,为刚刚入学的新生明确学习目标,激发学习热情。学院后期会不断丰富启蒙课程的内容,由专业导师带领新生开启专业学科领域的钥匙,不断攀登专业学科高峰。

主题班会网络反诈提高警惕

9月7日上午,化学与化学工程学院在逸夫楼西阶二教室开展电信网络防诈骗主题班会。辅导员翟媛媛从重要意义、诈骗手段与案例、警惕利诱被骗成帮凶、建议措施四个方面展开讲解,通过校内外真实案例的介绍引导学生提高防诈骗意识。引导新生下载国家反诈中心app,注册实名认证并开启来电预警,通过线上网络答题不断增强安全防范意识,提升自我保护水平。

新生刚入大学较为迷茫,开展防诈骗主题班会,使新生懂得了如何防骗,如何辨别真伪,如何对待可疑人员,既有教育意义同时也提高了防骗的警惕性,为进一步开展学生安全教育奠定了良好的基础。(化学与化学工程学院:翟媛媛)

上一条:化学化工学院开展2021级新生入党启蒙教育 下一条:化学与化学工程学院走访宿舍看望学生