锦绣青年

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 锦绣青年 >> 正文

化学与化学工程学院暑期走访系列报道之五

发布日期:2015年10月14日 10:43     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

为落实安徽省教育厅关于百千万大走访的通知,2015年8月,化学与化学工程学院2012级制药工程班班主任翟媛媛深入蒙城、阜阳两个地区,对该班的卢楠楠、曹凤青同学进行走访慰问。

走访过程里,翟媛媛深入了解学生家庭基本情况、生活状况和家庭经济来源,向学生家长通报学生在校学习、生活和接受资助等情况。重点向学生家长介绍了国家和学校的资助工作体系和资助政策,详细解读了国家资助资金的申请条件、评审程序和资助标准等情况。交谈中,翟媛媛鼓励学生一定要坚定生活的信心,鼓起战胜困难的勇气,充分合理利用国家和学校的资助政策,克服困难,渡过难关;树立信心、自强自立、刻苦学习,以优异的表现来回报父母的养育之恩,回报国家和学校的关心和关怀。

据了解,曹凤青和卢楠楠两位同学均是单亲家庭,家中兄弟姐妹较多,只靠母亲一人维持生计,家庭情况非常困难。但是她俩品学兼优,人穷志不穷,并具有很好的综合素质及发展潜力。无论是寒暑假,还是上学期间,他们都会利用业余时间做家教、餐厅服务员等兼职打工挣生活费,只要力所能及,他们都不放弃。

此次走访活动,拉近了学校与学生之间、学校与家庭之间的距离,使他们感受到了学校的温暖和关怀。受访学生家长看到学校老师冒着高温酷暑来访非常激动和感动,对学校一直高度重视家庭经济困难学生工作,特别是对此次实地走访心怀感恩。(化学与化学工程学院  翟媛媛)