学工动态

化学与化学工程学院开展资助诚信教育系列活动

发布日期:2022年06月06日 14:21     编辑:化学与化学工程学院  核稿:  终审:李红

为进一步加强对学生的诚信感恩教育、励志教育,引导受助学生感恩社会、诚实守信,切实增强学生的爱国意识、家国情怀和责任担当,营造诚信友善的学风环境,化学与化学工程学院于510-66日之间陆续开展“立诚于心 树信于行,喜迎二十大”主题资助诚信感恩教育系列活动。

活动一:召开资助诚信感恩主题班会

各年级辅导员召开主题班会,通过PPT、视频等方式进行诚信教育、感恩教育以及预防诈骗、远离不良套路贷警示教育,提高学生的诚信意识、风险意识,增强学生的法律意识和契约精神,引导学生努力加强自我修养,身体力行,争做一个讲诚信、懂感恩、知担当的人。

活动二:举办诚信、奖助贷知识讲座

辅导员汪颖开展奖助贷诚信教育知识讲座。会议采取线上线下向结合的方式,向2022届获贷毕业生讲解毕业确认流程、还款流程以及下一学段资助政策,向学生宣讲诚信和金融知识、普及征信及信用知识,让每一位获贷毕业生踏踏实实离开校园。

活动三:诚信宣誓活动

强化诚信意识,做到“立诚于心,树信于行。学生们以慷慨激昂的热情进行了庄严的诚信宣誓:“新时代大学生应恪守诚信为本,发奋学习、积极进取,让诚实守信成为和谐校园的永恒主题。”从我做起,从身边做起,自强不息、诚信做人,共同塑造大学生的诚信形象。

活动四:签订诚信承诺书

诚信是人类社会必要的道德准则。无论是在学习还是生活中。身为新时代的大学生必须要遵守诚信的法则,做诚实的青年。各班通过签订诚信承诺书这样的形式,强化学生诚信意识,树立文明校风,发扬优良学风,同学们积极参与。

活动五:诚信签名活动

为表明践行诚实守信、诚信做人承诺的决心,学生们共同在宣传横幅上郑重签名。

活动六:演讲比赛

为了深入推进资助育人,加强对学生的诚信教育,丰富大学生的课余文化生活,活跃校园文化气氛。527日晚上七点,化学与化工学院在逸夫楼西阶1教室举办立诚于心,树信于行演讲比赛。参赛选手众多,经过激烈的角逐,最终,阮雨菲以出色的表现夺得了此次演讲比赛的一等奖,沈王宇和窦莉荣获二等奖,杨浩,陈宇,殷芊芊荣获三等奖。此次诚信演讲比赛不仅丰富了学生们的课余生活,展现当代学生的精神风貌,也让学生们明白了诚信待人,从自身做起

资助诚信感恩系列活动的开展让同学们进一步了解了国家资助政策,深刻认识到诚信事关自身道德和素质,表示会把主题活动的精神融入到日常学习和生活中,牢固树立感恩、诚信观念,主动成为诚信的代言人和宣传者,将诚信精神发扬光大。(化学与化学工程学院:汪颖)

上一条:化学化工学院学生党支部开展庆祝建党101周年系列活动 下一条:化学与化学工程学院举办“立诚于心,树信于行”主题演讲比赛