本科生培养

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科生培养 >> 正文

化学与化学工程学院举办第九届“勤奋杯”未来教师职业技能大赛

发布日期:2018年05月22日 10:10     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

为进一步提高在校师范生的教学技能,促进优良学风的建设。近日,由化学与化学工程学院承办的第九届“勤奋杯”未来教师职业技能大赛决赛在大学生活动中心正式拉开帷幕。

经过初赛、复赛的层层筛选,最终有8位选手脱颖而出进入总决赛,决赛分无生上课和案例分析两个环节,从教师口语、教姿教态、教学方法、教学设计、板书设计等多方面对选手进行综合评价。在无生上课环节,各参赛选手准备充分,教学设计合理,教学方法独特新颖,在教学过程中充分展示了师范生的专业技能。在案例分析环节中,选手们机智应变,应对从容,对案例问题冷静分析,展现了扎实的教学基本功和积极向上的精神风貌。

经过两轮激烈的角逐,最终化学与化学工程学院程旭宁同学凭借扎实的学科素养、教学功底和良好的教学教态摘得该此比赛桂冠,化学与化学工程学院何薇薇、葛菊两位同学获二等奖,数学与统计学院胡颖、教师教育学院王亚蝶、方玉莹三位同学获三等奖,外国语学院易梦云同学获得最佳教师风采奖,化学与化学工程学院马小悦同学获得最佳人气奖。

该学院姚如富教授作了现场点评,指出师范生技能训练是成为一名真正教师的基础,在日常训练中要从教师口语、教姿教态、教学方法、教学设计、板书设计等多方面着手,特别是要充分抓住课标要求、充分理解教学目标、完全熟悉所使用的教材体系,促进学生学情、教师教情的有机融合,教学要从学生出发帮助学生完全理解教学内容,科学提升学生能力、技能、知识。

参赛学生在本次比赛中展现了合肥师范学院在校师范生的风采,比赛促进了学生综合素质、就业竞争力的提升。选手们在参赛的过程中发现自身教学中存在的不足,通过同台竞技、共同交流为将来走入实际的课堂教学奠定了基础。(化学与化学工程学院)

上一条:姚如富名师(大师)工作室组织学员参加省化学数字化实验创新教学观摩研讨会 下一条:校领导出席学科教学(化学)硕士研究生专业学位论文答辩会