研究动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究动态 >> 正文

行知讲堂:化学与制药工程学院李攀博士作“在微观世界拼乐高—有机互锁分子笼的创制”学术报告

发布日期:2024年05月15日 16:07     编辑:朱晓熠  核稿:朱金苗  终审: 李红

5月6日,化学与制药工程学院教师李攀博士在锦绣校区博约楼108教室举行了“在微观世界拼乐高——有机互锁分子笼的创制”学术报告,学院2021级、2022级、2023级学生聆听了报告。

在微观世界精准构筑三维立体的有机笼状分子,是近年来合成化学领域的研究热点之一。李攀从同学们熟知的乐高积木开题,将宏观世界中积木搭建的技巧与在微观世界中笼状分子的构筑方法相联系,形象生动的讲解了分子笼这一研究领域的发展历史。

随后报告聚焦在有机互锁分子笼这一主题,李攀详细介绍了该类分子的结构特征、构筑策略以及诸多潜在的应用场景。以上述领域目前面临的研究瓶颈为切入点,分别从“有机分子笼锁的构筑策略”,“笼锁拓扑结构的调控”,“笼锁平台的功能集成”三个角度,深入浅出的讲述了近年来自己在该领域的研究成果,并分享了部分最新的实验进展。

报告结束后同学们与李老师就研究内容进行了充分交流。本次报告主题前沿新颖,开拓了学生的学术视野,激发了大家对化学前沿知识的探索热情。(化学与制药工程学院)

下一条:行知讲堂:化学与制药工程学院王骏博士作学术报告