研究生培养

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

化学与制药工程学院2023级学科教学(化学)研究生开题答辩成功开展

发布日期:2024年07月04日 13:59     编辑:朱晓熠  核稿:董雄辎  终审: 李红

为全面落实提升教育硕士培养质量、强化过程管理的培养理念,结合研究生培养工作日程,7月3日上午,化学与制药工程学院顺利开展2023级学科教学(化学)研究生毕业论文开题答辩工作。为确保本次开题答辩顺利开展,学院邀请合肥市教科院化学教研员陈文静和10位校内专家担任答辩评委,对本次参与研究生的毕业论文开题报告进行现场答辩和集中指导。

答辩过程中,同学们的开题报告针对自身选题,围绕研究背景、研究问题、研究方法、论文框架及创新点等方面进行详细阐述。评委专家依次对汇报人目前的研究选题、研究思路和研究方向进行分析,指出了同学们在开题选题范围、综述撰写、框架结构、语言表达、报告格式等方面存在的一些共性问题,以及具体论文写作过程中可能遇到的困难,给予了具体的、有针对性的修改建议。

本次开题报告过程中,专家们发现了同学们的问题,解答了们的困惑。同学们认真听取了老师们的意见和建议,实现了师生良好互动。答辩会结束后,陈文静老师强调在之后的论文写作过程中,同学们要大量阅读具体的文献资料,解决好存在的问题,做好下一阶段的工作。

学位论文开题是硕士研究生培养的重要环节,对培养学术眼光,提高专业素质、学位论文质量具有重要的意义。通过此次开题答辩,学生纷纷表示收获良多,大家对撰写论文有了新的认识和思考。此次开题答辩也为同学们后期做实做好毕业论文奠定了坚实的基础。(化学与制药工程学院 袁颐进)

下一条:化学与制药工程学院圆满完成2024届教育硕士研究生毕业论文答辩工作