本科生培养

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科生培养 >> 正文

【停课不停教•师者说】在云端“返回课堂、返回专业”——化工学院教师的网络教学探索

发布日期:2020年03月09日 11:57     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

在云端“返回课堂、返回专业”——化工学院教师的网络教学探索

化学与化学工程学院   路艳珍

突如其来的新冠肺炎疫情虽将师生们在空间上隔绝,然而对知识的信念反而在一次次的考验中愈发坚定。为贯彻落实学校“停课不停教、停课不停学”的要求,包括云端授课在内的混合式教学成为我们引导学生开展有效的课程学习的主要手段。面对这种崭新的教学方式,作为一名新进教师,我感受到很大的压力,但是作为一名共产党员,我选择直面压力,积极主动学习实践,经过前期的学习与探索,经过同技术平台及与学生间的不断磨合,目前已逐渐形成行之有效的云端授课模式,使星散于地图各点的师生们相会于网络,怀平和而坚定之心,共渡时艰。

课程建设。在开学前,我充分利用好学校现有的优质网络资源,积极加入学习通、在线教育综合平台、雨课堂等教学系统,学习、交流课程建设及在线授课方法,并结合所教学生的基础水平及学习方式等特征,最终在学习通上进行了《仪器分析》课程的建设,精心选取国家级精品课程等视频资料,学生可以从学习通上获取学习资源,也可以进行课程内容的讨论、课堂测试及提交作业。确保在这个特殊时期,老师和同学们依然可以在云端如约“见面”,共同对知识进行学习和探讨。

课前预习。在每次课开始前一天,通过学习通、QQ群聊等方式通知学生进行学习通上相关内容的学习,并讲解下一节课要将的内容,让学生课前做好相关准备。

云端授课。大家分组监督,确保每位同学按时按点到课。由于疫情期间在线授课网络压力较大,我准备了两套授课方案。第一套方案:QQ屏幕共享语音直播+学习通方案,使用语音会议进行直播时给学生分享屏幕,这样学生在听课时的情况和线下教学的情况比较接近,同学也易于接受;在每个小问题讲解完成后,有问题的学生可以开启学生端语音提问,完成实时答疑;学习通发布选人、抢答、主题讨论等活动,考察学生的学习状态及效果。第二套方案(备选方案):视频资源+答疑,在无法进行直播的情况下,提前通知同学需要观看的视频资源,让学生提前缓存,避免上课时无法观看,精准掌握每个视频的观看时间,对视频重点难点内容在QQ上进行总结和答疑,在课程群中回答学生疑问,同学之间也积极进行问题互答互助,学习气氛良好。

课后学习及反馈。每次课后均会给学生布置课后作业,督促学生进行复习总结,并发布投票,了解学生对相关课程理解难以程度的反馈。

面对疫情的复杂艰险,作为一名高校共产党员教师,我致力于引导学生以沉稳踏实的心态应对变局,并积极探索实践云端授课的教学方式,通过网络将学生聚合到一起,从无边的焦虑中返回课堂,返回专业,不断的精进自己的学业,并学以致用。

上一条:【停课不停教•师者说】依托网络平台“课前、课中、课后”三步走,构建“无界课堂” 下一条:【停课不停教●师者说】云端上的双语教学