转发《关于做好期末学生安全教育工作的通知》

发布日期:2018年07月03日 15:17     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

各学院:

2018年暑假将至,为进一步落实省教育厅和学校关于学生安全工作的部署要求,保障学生度过一个平安愉快的假期,现就期末学生安全教育有关工作事项通知如下:

一、召开一次安全教育主题班会

各学院要结合实际,通过安全教育一封信、资助走访、电话联系、短信通知等形式,把安全教育送上门,强化家长安全监护责任意识,做好学生安全教育与防范工作。各班级要在学生放假离校前,针对暑期学生安全事故高发的情况,组织召开一次安全教育主题班会。其中,安全教育主题班会的主要内容有:

1、防溺水、防恶劣天气及地质灾害安全教育。提醒学生注意游泳安全,不在游泳池里嬉戏打闹,不结伴野游,盲目互救;注意天气变化,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

2、暑假离校回家途中交通安全教育。提醒学生切实注意交通安全,不乘坐非法营运、超载车辆;增强假期往返途中安全防范意识,提高警惕,注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物。

3、学生暑期社会实践安全教育。提醒学生暑期参加社会实践活动要到规范正规的单位与场所,不参加情况不明、背景不明的活动;不参与邪教、非法宗教、传销和赌博等活动;警惕各种诈骗活动,特别是对网络借贷业务的甄别能力,谨防上当受骗。

4、暑假健康生活教育。向学生倡导暑假健康生活方式,注重劳逸结合,加强体育和锻炼;要增强网络安全意识,健康上网不沉迷游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或不健康的信息。

二、集中开展一次安全隐患排查

1、放假前,各学院要集中开展一次宿舍安全检查,检查学生用电安全、门窗安全等情况,提醒学生离校时妥善存放好贵重物品,关好宿舍门窗,关闭电源开关,防止意外事故发生。

2、暑假期间,各学院要指派专人负责留校学生安全,各班班主任老师要深入学生宿舍,了解暑假留校学生思想动态,及时发现安全隐患,正确处置化解,确保学生安全。

三、做好离校和返校登记工作

1、暑假放假前,各班班主任要对学生假期去向进行登记,学生到达目的地后第一时间以短信、电话或网络留言的方式向班主任报告平安。各学院统一对学生去向情况进行汇总,电子版报学生工作处备案。

2、新学期开学,各学院要督促学生按时返校,如有特殊情况不能按时返校的,要及时履行请假手续。对于无故不按时返校的学生,将按旷课处理;同时应及时与学生家长取得联系,核实学生去向,避免出现监管盲点。请各学院在上课第一天下午4时前将新学期学生到校情况报学生工作处。(联系人:葛畅,联系电话:63817443)

四、几点要求

1、要高度重视。期末是学生安全教育和管理的重要时间节点,也是学生安全事件易发期。各学院要高度重视期末学生安全教育工作,主要领导要亲自抓,亲自安排布置,亲自督促检查,确保各项任务落到实处。

2、要责任到人。要进一步强化责任意识,按照学生安全工作包保责任制,守好田,尽到责,明确职责,将各项任务落实到具体人,确保事事有人负责。

3、要抓好落实。各学院要把各项任务进行统一安排部署,明确任务内容、时间节点、工作要求,及时将各项任务落实到位。

特此通知。

2018年7月2日

上一条:关于2018年暑假学生留校等有关事项的通知 下一条:关于开展2018年百千万走访活动的通知