锦绣青年

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 锦绣青年 >> 正文

化学与化学工程学院举办第九届“青年杯”主题辩论赛

发布日期:2019年05月08日 10:44     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

在全院师生深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神之际,为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,引导广大青年学生牢记历史,切实践行社会主义核心价值观,5月5日,由团委、化学与化学工程学院联合举办主题为“建功新时代,共圆中国梦”的第九届“五四青年杯”主题辩论赛决赛在锦绣校区大活动中心举行。

来自全院的12支参赛队伍参加了4月26日在博约楼举办的初赛,外国学院语、教师教育学院、数学与数学统计学院、计算机科学学院、化学与化学工程学院、经济与管理学院、生命科学学院、文学院代表队获得复赛资格。

4月28日,六支代表队分别展开了复赛角逐,经过一场场激烈的“唇枪舌战”,外国语学院、数学与数学统计学院、经济与管理学院、文学院代表队分别胜出进入决赛。

5月5日,决赛在锦绣校区大学生活动中心举办。在季军争夺赛,正方教师教育学院代表队持“当代青年,应该立于现实”观点,反方计算机学院代表队持“当代青年,应该追逐梦想” 观点。经过一场精彩的对辩后,正方教师教育学院代表队以0.2分的优势获胜。在冠军争夺赛中,正方数学与统计学院代表队持“在中华民族伟大复兴中,发展硬实力更重要”观点,反方外国语学院代表队持“在中华民族伟大复兴中,发展软实力更重要”观点。经过辩手们的思想碰撞、逻辑推理、精彩阐释、流畅表达后,反方外国语学院代表队以92.2的高分成绩夺得冠军。

本次辩论赛观点设置紧扣五四运动100周年、新中国成立70周年,突出新时代青年在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的新“长征”中要承担的责任、担当、使命,辩手们准备充分,引经据典;评委们的点评画龙点睛;观赛学生们身处辩论中领悟了历史时代的变迁,感知到国家的发展进步,认为团员青年要扎根新时代,进一步坚定理想信念,聚合青春力量,走好“圆梦”之旅。(化学化工学院:张晖)

上一条:化学与化学工程学院召开远离“校园贷、分期贷”主题班会 下一条:学院举办第十届“勤奋杯”师范生技能大赛