科研平台

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

安徽省药食同源天然资源开发与利用工程实验室

发布日期:2024年04月15日 16:14     编辑:化学与制药工程学院  核稿:化学与制药工程学院

工程实验室现有面积约4000 m²,拥有核磁共振波谱仪、高分辨透射电镜、扫描电子显微镜等大型仪器,设备总值3800余万元。实验室现有技术人才90余人,其中正高职称40余人,拥有博士学位人员50余人,其中国务院政府特殊津贴获得者1人,安徽省特支计划创新领军人才1人。

工程实验室逐渐形成了十大皖药有效成分的功效及安全性评价、功能食品创制、药用辅料及新型制剂研发、小分子药物绿色关键工艺技术开发等4个主要研究方向。实验室通过制定产业技术标准、培养工程技术创新人才、提供行业技术服务等,为本省生物医药行业的技术进步和经济发展提供重要技术支撑。

工程实验室自建设以来, 共获批省部级以上科研项目20余项,其中国家自然科学基金项目3项;获授权发明专利10余项;获省部级科技奖3项;发表高水平论文70余篇;专利成果转化4项,为企业实现创收1500余万元。已逐渐成为行业技术输出平台、人才培养基地和成果转化中心。

方向一 功效及安全性评价

团队共有研发人员25 人,其中教授、副教授14 人,博士10 人,主要是对以“十大皖药”为代表的安徽多种药食同源天然资源的功效及安全性评价进行深度挖掘及再利用。团队在天然中药材中所含的多酚对慢性病及心血管疾病的影响进行了一系列研究;进一步扩大中药材的研究范围,并对其所含有效成分的功效和安全进行深入评价。团队自主开发新型方便快捷的检测手段对中药材微量成份进行快速检测。研究成果在Nanotechnology、Molecular and Biomolecular Spectroscopy等期刊上发表高水平学术论文以及获授权发明专利。团队开发了利用数字化手段实现对不同部位的中药饮片进行自动化处理的生产线,获得了安徽省科学技术进步三等奖。

向二 功能食品的创制

团队共有研发人员 27 人,其中教授、副教授 12 人,博士 11 人,近年来,团队成员相继开发出了多个蓝莓、石斛等中药材的新型功能食品。团队研究成果获得安徽省科学技术进步奖,获授权发明专利及在CyTA - Journal of Food、Journal of Food Science等期刊上发表学术论文10余篇。

方向三 药用辅料及新型制剂研发

药物辅料及新型制剂研发研究团队针对制剂药物分散与释放不可控,生物利用度不高,发生突释问题高等技术难题,创建了超微粉碎-微丸表面层积联用技术、核心辅料创新的双层渗透泵、凝胶骨架型等缓控释核心技术,获安徽省科学技术进步奖一等奖1项,申请国家发明专利10余项,发表高水平SCI论文数篇,获新药生产批件1件,提升了盐酸特拉唑嗪胶囊等一批成药生产工艺与质量,产生了良好的社会效益和经济效益

方向四 小分子药物绿色关键工艺技术开发

团队致力于天然药物和生物活性小分子绿色合成工艺开发。近年来,团队成员实现了过氧化物酶体增殖物激活受体γ(PPAR γ)激动剂的绿色合成工艺开发,抗骨质疏松剂类似物的绿色合成工艺开发,抗肿瘤和抗菌活性分子gilvocarcin V、抗氧化和抗增殖活性分子urolithins、抗艾滋病毒和抗癌活性分子alternariol、天然的抗氧化剂ellagic acid和天然麻醉药cannabinol等药物的绿色合成工艺开发。发表高水平学术论10余篇,获授权发明专利2项,国家自然科学基金1项。