研究生培养

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

院领导参加化学与化学工程学院2020届学科教学(化学)教育硕士学位论文答辩会

发布日期:2020年06月04日 15:07     编辑:王硕  核稿:

本网讯  6月2日上午,2020届学科教学(化学)教育硕士专业学位论文答辩会在化学与化学工程学院1402室举行。院长方东玲出席答辩会。答辩委员会主席由合肥市第六十五中学正高级教师、全国优秀名师工作室主持人、合肥市学科带头人江乐霄担任,答辩委员会成员由姚如富、董雄辎、朱金苗、姚成立、李红英、王方阔6位硕士生导师组成。2019级研究生参加答辩会。

姚如富教授对答辩委员会组成及答辩会秘书进行简要介绍,对答辩专家的到来表示感谢,并提请答辩委员会主席江乐霄主持答辩会。江乐霄根据学位论文答辩的要求,提出答辩人员要对自身论文的研究过程、研究结论及创新点等进行着重汇报与阐述。

院长方东玲莅临答辩现场指导。她指出学位论文答辩的重要性和意义,并根据自身的经历对学生的择业、就业以及职业规划进行了指导,使即将步入职业生涯的同学有了更坚定的方向。

参加答辩的18级研究生根据答辩程序和答辩主席的要求,从研究背景、研究目的和意义、研究方法、研究内容、研究结论及展望等角度对自身的学位论文进行汇报。每位同学汇报之后,在座的答辩专家首先肯定同学所做研究的可取之处,然后对论文中尚存在的问题进行了针对性的提出,比如摘要的完善、案例的选择、数据的处理、图表的美化以及文献的标注等,同学在答辩会上对专家的问题进行了回答。江乐霄教授指出11位同学的论文选题都具有一定的理论与实践意义,论文框架合理、结构完整、内容较为充实,研究思路较为清晰,达到了硕士论文的要求和水平,与此同时,江教授对11位同学的论文也提出了进一步修改的建议和意见。

经答辩委员会评议和讨论,一致认为11位同学的论文研究较为充实,选题较为新颖,研究结论和展望具有启示作用。最终李晨同学的学位论文评定为优秀,其他10位同学的论文评定为良好。答辩委员会主席江乐霄教授对此次答辩会进行总结,对11位同学圆满完成学位论文答辩表示祝贺。

化学与化学工程学院在培养学科教学(化学)研究生的工作上,始终坚持理论与实践相结合的培养模式,既注重学生专业知识的扎实,又强调学生教学实践能力的提升,并鼓励学生能够将化学教学问题以学术论文的方式进行呈现,从而培养具有教育教学研究能力的教育硕士,并为撰写专业学术论文打下坚实基础。(化学与化学工程学院:姚娟娟)

上一条:化学与化学工程学院召开学科教学(化学)专业教育硕士学位论文预答辩 下一条:学科教学(化学)专业全日制教育硕士培养方案