研究生培养

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

校领导参加化学学科硕士学位论文答辩会

发布日期:2017年05月25日 09:47     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

5月23日,校党委副书记、校长孙道胜教授出席化学与化学工程学院2017届化学学科教学硕士学位论文答辩会。答辩会在联合培养工作站合肥庐阳高级中学举行,答辩委员会由华中师范大学王世存教授、江西师范大学姜建文教授、安徽师范大学闫蒙钢教授、合肥师范学院徐忠东教授、庐阳高级中学校长裴劲特级教师等校内外六位专家组成,答辩委员会主席由享受国务院政府特殊津贴专家、全国教育改革“十佳”教师、华中师范大学博士生导师王后雄教授担任。发展规划与研究生处负责人和研究生导师参加答辩会。

李静静等7名同学按答辩程序,进行了现场答辩。经专家评议和集体讨论,答辩委员会一致认为7名同学论文契合中学教学实际,与热点问题结合度高,格式规范,全部评定为良好以上等次,其中孟晓龙、吴雪兰同学的论文为“优秀”等次。王后雄教授认为化学与化学工程学院研究生人才培养成绩突出,论文选题植根基础教育一线问题,具有一定的学术价值和研究价值,答辩准备认真、细致,并指出了论文中存在的问题,提出了进一步修改完善的意见和建议。

孙道胜在讲话中对答辩专家表示热烈欢迎和衷心感谢,对7位研究生同学表示祝贺。他强调,研究生教育是推动学校事业发展上水平的重要内容,也是学校打造师范办学特色、提高服务基础教育能力的重要途径。近年来,学校大力推进研究生人才培养模式改革,实行校内外双导师制,让研究生自基础教育一线中研究问题和实践锻炼,人才培养质量稳步提高。研究生毕业论文答辩是保障研究生培养质量的最后一步,也是关键一步。各研究生培养单位要严格把关,建立规范程序,以高质量的论文答辩强化研究生论文的质量意识、问题意识和学术意识,切实提高人才培养质量。

化学与化学工程学院重视研究生培养工作,推进人才培养模式创新,与合肥庐阳高级中学等建立研究生联合培养工作站,实行校内外双导师制,引导学生针对基础教育中的问题进行深入研究,研究生人才培养质量不断提高。同时,对研究生论文答辩全部外请专家,校内导师不参加论文答辩,答辩实行盲评,论文上不出现导师等相关信息,切实提高了研究生论文质量。(化学与化学工程学院)

上一条:化学与化学工程学院举行研究生毕业论文开题答辩会 下一条:化学与化学工程学院开展2015级研究生预答辩工作