研究生培养

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

化学与化学工程学院举办2019届学科教学(化学)教育硕士学位论文答辩会

发布日期:2019年05月15日 17:08     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

5月15日上午9时,2019届学科教学(化学)教育硕士专业学位论文答辩会于化学与化学工程学院1402室如期举行。答辩委员会由华中师范大学王后雄教授、王世存副教授,合肥一中原校党委书记、中学高级教师范广伟老师及化学与化学工程学院姚如富教授、毕建洪教授等专家组成,其中,答辩委员会主席由享受国务院政府特殊津贴专家、全国教育改革“十佳”教师、华中师范大学博士生导师王后雄教授担任。研究生导师、研究生秘书、2017级和2018级全体研究生参加答辩会。

朱金苗教授首先对答辩委员会组成进行介绍,对答辩专家的到来表示感谢,并提请答辩委员会主席王后雄教授主持答辩会。王后雄教授对学位论文的答辩目的和意义进行了概述说明,并着重介绍了论文答辩的程序和要求。

孟新新、扈玉歌、范诗峰3位同学按照答辩顺序、答辩要求,重点陈述了论文的主要研究方法、研究内容、研究过程和研究结果。每一位学生陈述之后,答辩专家首先从论文选题等角度对论文的撰写表示了肯定,并指出了论文在整体框架的构建、教育测量工具的设计及信效度的测定等上面存在的问题,3位同学根据答辩专家指出的问题进行了针对性地回答。王后雄教授指出3位同学的论文选题都具有很好的前瞻性、时代性、针对性,都结合了化学学科核心素养作为论文研究的核心,展开了基于化学学科核心素养下某一维度的不同类型的教学内容教学设计与实践研究,同时也对3位同学论文撰写结构的逻辑性、化学用语的规范性、文献引用的准确性等细节性问题指出了进一步修改完善的意见和建议。

经答辩委员会评议和讨论,答辩委员会一致认为3位同学的论文研究与中学化学教学实际联系紧密,论文选题具有新颖性,具有一定的指导与实践意义,研究过程比较严谨,研究方法得当,并得出了一定的结论。最终扈玉歌学位论文评定为优秀,孟新新与范诗峰学位论文评定为良好。最后答辩委员会主席王后雄教授对此次答辩会进行总结,对3位同学能够比较圆满的完成学位论文答辩表示祝贺。

一直以来,化学与化学工程学院特别重视学科教学(化学)研究生的课程教学与实践能力等相关培养工作,坚持实行校内外双导师制度,旨在能够更好地培养出优秀的化学教育硕士,使化学教育硕士具有良好的理论素养与实践素养,并推进学院研究生培养的发展。(化学与化学工程学院:姚娟娟)

上一条:学科教学(化学)专业全日制教育硕士培养方案 下一条:姚如富名师(大师)工作室组织学生观摩“安徽省初中化学优质课评选”活动