本科生培养

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科生培养 >> 正文

华中师范大学王后雄教授应邀为化学专业学生作专题讲座

发布日期:2018年05月18日 17:50     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

【本网讯】  5月17日晚,为提升新时代师范生素养,化学与化学工程学院、姚如富名师(大师)工作室邀请化学教育专家、华中师范大学博士研究生导师王后雄教授于我校锦绣校区逸夫楼西街二教室开展题为“‘素养为本’高中课改新时代:课程、教学与评价”讲座。化学与化学工程学院姚如富教授参加讲座,2015级、2016级、2017级化学(师范)专业本科生及学科教学(化学)专业研究生全体聆听讲座内容,王庆林老师主持。

王后雄教授以“探讨学生与学科核心素养的几个基本理论与现实教学问题”为切入点,分别以落实立德树人要求的目标、以培养“全面发展的人”为核心的中国学生发展核心素养、建立以“学生核心素养”为统领的课程体系和评价标准、以及用素养为本的实践来落实学科核心素养等四个方面回应了高中新课标、新教材、新改革的行动研究。阐释了学生与学科核心素养的几个基本理论与现实教学问题。

姚如富教授对王后雄教授应邀到来表示诚挚感谢,他表示王后雄教授的授课内容是国家级的标准,在座学生在专业深造、工作专业知识提升等方向一定要以新课标的核心素养理念为指导,从而深化问题和解决问题,符合新时代教学发展要求,提升专业学科素养。

提问环节,华中师范大学已录取研究生孙妍、2016级化学专业何薇薇等多名同学积极提问,提问环节气氛活跃。王后雄教授对学生们提出的问题给予了细致专业权威的解答。他指出为了避免学生因为化学软件模型而产生思维定势,教师自身要具有开阔的思维,在脑海中不可以有固化的模型,要善于利用特例和反例。他还指出命题是一份很艰辛的工作,作为教师一定要重视做题目,要通过做题目了解高考题的结构,这样教师才能掌握命题这个技能。

此次专题讲座由化学与化学工程学院和姚如富名师(大师)工作室共同举办,旨在强调新时代教师核心素养的重要性,为师范生立德、全面发展提供新时代引领。

上一条:校领导出席学科教学(化学)硕士研究生专业学位论文答辩会 下一条:学校与上海威正测试技术有限公司进行产学研合作洽谈