本科生培养

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科生培养 >> 正文

【停课不停教•师者说】依托网络平台“课前、课中、课后”三步走,构建“无界课堂”

发布日期:2020年03月09日 12:16     编辑:化学与化学工程学院  核稿:

依托网络平台“课前、课中、课后”三步走,构建“无界课堂”

化学与化学工程学院   李红英

一场突如其来的疫情,打破了三尺讲台授课的传统教学模式,按照学院“停课不停教”的要求,我从2月初就开始提前熟悉各种教学平台,并积极参与各教学平台组织的各种线上教学指导讲座,为顺利开展线上教学积极备战。

我主要选择了超星尔雅(学习通)教学平台进行网络课程建设。根据化学专业新版培养方案的要求,我将教学内容进行了重新设计,使之与中学化学教材内容相联系,同时将课程ppt,微课视频、教材电子版、与课程内容相关的部分高中化学教材电子版等学习材料提前传至教学平台。

我主要借助腾讯课堂和超星尔雅(学习通)教学平台,设计了“课前、课中、课后”三步走的教学流程:

一、课前

课前,我在网络课程中设置任务点,安排学生在平台上预习电子版教材,并完成微课视频的学习。

二、课中

开学至今,因上课时间在线用户过多,无法顺利使用教学平台进行在线直播,因此,我选择了课上比较方便与学生进行互动、而且直播内容可以回放的“腾讯课堂”进行课程直播,对课程中涉及的重、难点进行讲解,对测试及作业中存在的问题与同学们探讨。同时还采用超星尔雅(学习通)网络教学平台进行课堂签到、课前测、课后测、章节考试等各种活动。

三、课后

我主要利用超星平台进行课程答疑、作业布置与批改、讨论题的发布等活动,从而督促同学们及时进行课后巩固。

我通过查阅超星平台的访问数据发现,在一天中的很多时段同学们都在进行在线学习。因此,通过依托网络平台,采用“课前、课中、课后“三步走的教学设计与实施,构建了时间、空间上的“无界课堂”。

突如其来的疫情,让全程线上教学成为了新学期新的教学模式,虽然开课前我做了很多准备工作,但对我而言,线上教学仍然是新鲜事物,实际运行中或多或少地存在一些问题,可我却惊喜地发现,曾经课堂上比较沉默的同学们,化身了“问题少年”,时空的距离反而让我们的沟通变得更加便捷。同学们高涨的学习热情将不断激励着我不忘初心,牢记使命,在这场疫情防控阻击战中,我将继续站好属于我的这班岗。

上一条:【停课不停教•师者说】突破时空、迎难而上 下一条:【停课不停教•师者说】在云端“返回课堂、返回专业”——化工学院教师的网络教学探索