本科生培养

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科生培养 >> 正文

我院学生喜获第八届全国大学生制药工程设计竞赛一等奖

发布日期:2018年08月27日 16:54     编辑:化学与化学工程学院  核稿:田恒 王庆林

本网讯  2018年8月24-27日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,中国医药集团联合工程有限公司和上海东富龙科技有限公司协办的第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在常州大学举行。此次竞赛共吸引了来自985、211等全国158所高校、517支队伍报名参赛,其中我校所在的东部赛区共有72所高校、229支队伍报名参赛,高手云集,参赛学校、队伍和人数均创历届规模之最。我院化学与化学工程学院学生李惜然、罗梦溪、周为铜、冯祥、殷涛、郭钰等六位同学组成的天南星队,在指导教师唐永强、田恒指导下,从21支决赛队伍中脱颖而出,喜获全国一等奖。我院云茯苓队(指导教师陈蕾、王庆林,成员凡宇杭、张启宏、陈宇、史青青、洪靖怡、周凡)、薪荣药队(指导教师王方阔、程华,成员梁巍、高美怡、杜秋阳、王贵、李颖双、郑栋)分获全国二等奖、三等奖,取得学校专业性赛事的历史突破。

“国药工程杯”竞赛是目前我国制药工程专业层次最高、参与高校最广、最有影响力的高水平专业赛事。本届竞赛以“口服固体制剂车间设计”为题目,主要面向制药工程及相关专业的本科生,要求参赛学生完成包括工艺说明、车间布置、物料计算、生产制度、工艺配置等工作。

三支队伍,历时5个月作品制作,共3轮竞赛专家委员会评审,角逐出天南星和云茯苓2支队伍进入东部赛区决赛,在分区决赛中,天南星队不负众望取得入围全国总决赛资格证书。全国总决赛中,天南星队以沉着自信的PPT汇报、精美细致的3D漫游展示、专业水准的答辩,赢得了专家团的一致认可,最终获得一等奖。

本届赛事的大丰收,充分展示了我校制药工程专业在培养学生工程设计能力和应用能力等方面取得的优秀成果,提高了我校制药工程专业在国内的影响力。

上一条:我校学生荣获全国大学生化工设计竞赛二等奖 下一条:化学与化学工程学院组织教师赴企业实践研修