本科生培养

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科生培养 >> 正文

【停课不停学•同学谈】抗“疫”之期,“药”承抗“疫”精神

发布日期:2020年05月08日 21:40     编辑:王硕  核稿:

抗“疫”之期,“药”承抗“疫”精神

(听课人:化学与化学工程学院2018级制药工程班 杨立庆)

课程名称:《药剂学》

授课教师:化学与化学工程学院 王艳萍

学习时间:2月17日

2020年,一场无声无息的没有硝烟的战争使得这个春节变得沉默了……随即,“新型冠状肺炎”这个词令全国人民胆战心惊,它如恶魔般向祖国大地伸出了邪恶之爪。生病吃药是人尽皆知的,所以与病相对应的词大概就是药了。为了响应国家“停课不停教,停课不停学”的号召,积极有效的地开展线上教学。2月17日,我们开始了王艳萍老师的《药剂学》这门课程的学习。对于此次疫情,老师开始就明确了,在抗“疫”中,医护人员与“病”抗争到底,而作为一名制药工程的学生,更要学习好专业知识,以后才能生产出安全药、好药,这样才能让祖国健康强大!

一、课堂形式

在上课之前,王艳萍老师就明确了《药剂学》这门课程的学习形式是采用PPT+录播的形式,以及本门课程的学习方法。考虑到网络情况问题,所以每节课前一天,老师都会把学习要求和内容发布到雨课堂,以便我们有充分的时间学习。同时,每一页PPT老师都会配上详细的语音讲解。以及,老师还会穿插一些网上精品慕课视频,以便帮助我们总结复习。课后老师还会布置适当的题目,以此来巩固我们所学的内容。

课件形式

二、融入抗“疫”

在学习之余,老师还会给我们讲一些此次疫情的时事。如中国工程院陈薇院士领衔科研团队研制出重组疫苗,与我们所学结合,并以此鼓励我们要学之所学,做之所做,要有“科学”“担当”的精神。同时,老师还举了一些我国著名违规药品生产事件,如欣弗事件、齐二药亮菌甲素事件,并再次强调我们一定要坚持医药人的道德底线,药品是用来治病救人的。

举例强调

三、心得体会

对于这次线上学习,我觉得有真正学到知识!而且,每一页PPT内容可以反复观看,语音讲解一遍没记住的还可以多听几遍,实在不懂的还可以请教老师,王艳萍老师也会一一回复。课后作业也是对当堂所学内容的巩固,题量适当,所以我觉得对于此次线上学习,我学有所学,很满意老师的这种教学模式!

课后作业

哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行!抗疫中,钟南山院士年过八旬却毅然奔赴武汉,李兰娟院士大胆提出武汉封城的建议,还有许许多多的医护人员不畏艰险来守护我们的国家。通过老师的惴惴教会让我明白了这是个人类命运共同体的时代,对于一名制药工程的学生来说,抗疫之期,更“药”承抗疫精神,以国家、民族、人民的利益为重,努力学好专业知识,以后就要我们为祖国守护安宁!

上一条:院领导参加化学与化学工程学院2020届学科教学(化学)教育硕士学位论文答辩会 下一条:【停课不停学•同学谈】团结一致,“药”解疫情