本科生招生

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科生招生 >> 正文

化学工程与工艺专业介绍

发布日期:2024年04月12日 15:05     编辑:化学与制药工程学院  核稿:化学与制药工程学院

培养目标:

本专业坚持立德树人,立足合肥、服务安徽、辐射长三角,主要以化工、制药、能源、材料等行业的专业技术需求为导向,采取“产教融合、校企合作、协同育人”的人才培养模式,致力于培养具有较强的社会责任感、良好的道德修养和心理素质,扎实的专业基础,拥有解决实际问题的意识和能力,富有创新意识和终身学习能力,能够适应地方区域经济社会发展,能够胜任化工及相关领域生产运行与技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作岗位的高素质应用型人才。

主要课程(模块):

无机及分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化学工艺学、化工仪表及自动化、化工分离技术、工业催化、化工机械设备、化工设计、化工安全与环保

就业方向:

攻读硕、博士学位,从事化工及相关领域生产运行与技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作岗位。

专业特色:

化学工程与工艺专业改革紧跟行业需求,坚持育人为本,突出人才培养中心地位,更新教学内容、促进教学质量提升,加强实践基地建设,完善实践教学体系,依托学科平台,促进学生创新能力培养,展示出良好的发展态势,主要特色和优势表现在以下几个方面:

1)师资队伍稳步提升。现共有专业教师16人,副教授及以上职称的教师7人(其中教授5人),占专业课教师总数的比例为44%,其中具有博士学位教师14人,是一批学术水平、教学水平高的教师队伍。在教学方面,本专业教师2018年获批校级高水平教学团队建设项目1项,并先后获得多项校级及以上教学成果奖;在科研方面,本专业教师先后获得安徽省科学技术奖三等奖三项。除了本校的专业教师之外,本专业还外聘了一批与化学工程与工艺专业息息相关的高层次的教授和工程师,指导化工专业建设、参与人才培养方案修订,参与化工安全与环保、化工设计、化工导论等专业课程教学工作,定期来学校开展学术讲座。

(2)实践教学不断深入。校内实训基地有化学化工实训基地,拥有乙酸乙酯合成与提纯车间、酶手工皂孵化基地等,可供学生进行操作实习,引导并给予学生参与综合设计性实验的机会;实验中心建设有无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工原理等实验室,此外还配备化工设计实训软件,建设有模拟软件数字化实验室,实现了工厂生产过程在线模拟操作,既强化了学生的专业基础知识,又提高了学生的动手实践能力,将理论应用于实践。目前已建立安徽林兰药业有限公司、华益药业科技(安徽)有限公司、丰原药业科技(安徽)有限公司、福建三本农业高科技有限公司、安徽国星生化有限公司、江西永通科技股份有限公司等6个校外实训基地,给实习学生提供包括研发、生产、项目管理等多种类型工作岗位,让学生在基地内进行专业实践,充分了解化工生产行业,同时通过生产实践对所学知识进行加深巩固和实践应用。

(3)课程建设持续加强。本专业重视和加大课程建设力度,结合培养方案的优化,合理分布核心专业课程,按照保证质量、重点建设、注重实效的原则,以合格课程为基础、示范课程及一流课程为重点的课程建设思路,制订了专业课程建设规划。本专业目前已有省级、校级精品课程各1门,近年来获批建设《有机化学实验》、《仪器分析》、《化工分离过程》、《化工热力学》等省级一流、示范课程。

(4)人才培养日益重视。化学工程与工艺专业人才培养质量较高、就业创业率较高,社会认可满意度较好。就业去向主要是攻读硕士和进入企业事业单位等。近三年,本专业在校生获得国家奖学金1人,国家励志奖学金14人,校级优秀学生奖学金15人、校外奖学金2人。此外,在全国化工设计大赛、安徽省化学竞赛等省级以上专业学科竞赛中本专业学生共获得了36项奖项,其中获得15项国家级大赛一、二、三等奖和21项省级大赛一、二、三等奖等。近三年本专业毕业生的初次就业率都在90%以上,考取研究生率平均达到25.9%。学生已申请获批立项国家级、省级大学生创新创业项目40余项,研究成果先后发表论文18篇,申报专利15项。

上一条:化学专业介绍 下一条:化学与制药工程学院2023年新生QQ群号、招生咨询电话