化学与制药工程学院首次参加安徽省大学生金相技能大赛荣获佳绩

发布日期:2024年06月11日 18:14     编辑:方伟光  核稿:朱晓熠  终审: 李红

6月8日,由安徽省教育厅主办、铜陵学院承办的2024年安徽省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(安徽赛区)成功落幕。经过两轮激烈的比赛,我院选派的葛琦、杨宇洪两位学生在全省33所参赛院校共194名选手的同台竞技中脱颖而出,分别荣获一等奖、三等奖。

化学与制药工程学院首次参加省大学生金相大赛,能取得这样的成绩十分不易。为培养复合型人才,提升学生的动手能力,凸显理工科教学的实践应用性,学院领导积极筹划教学改革,关注竞赛的培育和设备的购置。今年4月底相关设备到位后,姚成立、方伟光、袁颐进三位老师开始组织学生练习、准备。因为第一次准备,师生对金相比赛都全无经验,在练习中遇到了各种各样的问题。为解决这些问题,师生通过查阅文献资料、网络视频,学习金相实验基础知识,摸索实验方法;邀请外校专家来现场讲解比赛流程,解读评分细则,加深对比赛的理解;注重练习过程中的经验总结,逐步优化制样技术。

通过本次金相大赛一方面锻炼了学生的实验动手能力,提高了学生对金相制样技术的熟练程度;另一方面在准备比赛的过程中,也培养了学生在实践中发现问题、解决问题的能力和不断探索、创新的科研思维。

上一条:化学与制药工程学院2024年学生资助诚信教育主题月系列活动圆满结束 下一条:行知讲堂:化学与制药工程学院邵伟博士作学术报告