当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

化学与制药工程学院学子在全国大学生化工过程数字创新竞赛中荣获二等奖

发布日期:2024年06月04日 17:26     编辑:李娜  核稿:朱晓熠  终审: 李红

5月31日至6月2日,由中国化工教育协会主办、南京工业大学承办的第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛顺利落下帷幕。经过激烈的角逐,我校化学与制药工程学院2021级本科生田富祥、刘闫、吕迪迪和许亮以及2022级本科生徐雅婷,在李娜、周启花、董雄辎老师的指导下,荣获大赛全国二等奖。

全国大学生化工过程数字创新竞赛以大数据、人工智能等新一代信息技术为切入点,从多学科交叉融合视角对化工过程专业人才的培养模式进行探索与实践,推动化工高等教育向智慧化、数字化、信息化等方面发展,为化工行业转型升级提供新的思路和方向。本次决赛围绕“液化石油气分馏”系统的研发,开展了数字建模、图形组态、操作验证三项测试,着重考察参赛队伍的动态控制和组态建模实操能力。大赛以真实生产装置为基础,参赛队伍综合运用各项基础数据,对生产工艺进行数字化模拟,完成比赛任务。

我院参赛学生在比赛过程中,充分运用专业软件进行工艺优化、建模、数据分析等操作,展示了我院学子优异的化工过程数字化模拟能力和化工软件的应用能力。通过此次比赛,培养了学生的工程意识和解决复杂工程问题的能力,同时也增强了同学们的团队协作精神。(化学与制药工程学院 李娜)

上一条:化学与制药工程学院联合安徽绿海商务职业学院与安徽省先锋制药有限公司开展校企合作交流 下一条:“化成天下·从心开始”——化学与制药工程学院成功举办“春风化语”活动