锦绣青年

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 锦绣青年 >> 正文

化学与制药工程学院2024年学生资助诚信教育主题月系列活动圆满结束

发布日期:2024年06月13日 11:38     编辑:潘云佳  核稿:朱晓熠  终审: 李红

为落实立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,我院在4-6月份集中开展了学生资助诚信教育主题月系列活动,活动以线下线上相结合的方式开展,学生积极参与,反响热烈。

——召开诚信主题班会。各班级以“树诚信之风,做诚信青年”为主题,召开主题班会19场,参与学生973人;通过诚信主题班会活动,向学生普及个人征信知识,引导学生重视个人征信;教育学生在申请贫困生认定、国家助学金等资助项目时,要恪守诚信,如实填报,不辜负国家信任培养。

——举办诚信图片展。通过线上线下方式,开展以涵盖历史诚信故事、当代诚信事迹、诚信漫画图片、诚信书法作品等内容的诚信图片展,线上浏览量达1000多人次,图片展形式活泼,图文并茂,感染力强,在校园内营造了“人人讲诚信”的良好氛围,受到广大学生欢迎。

——上好资助政策“两节课”。针对直接就业的获贷毕业生,上好毕业确认流程讲解课,对毕业确认、提前还款办理、就学信息变更办理及还款流程进行详细解读。针对继续攻读学位的获贷毕业生,上好下一学段资助政策宣传课,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧。通过《人行个人征信知识介绍》等宣讲材料,向学生宣讲诚信和金融知识,普及征信及信用知识,进一步增强学生诚信意识。

——开展“出彩合师”优秀学生事迹宣传。学院在官方网站“学子风采”专栏设立【点赞骄子·国奖励志风采录】专题,积极宣传推广“出彩合师”国家奖学金和国家励志奖学金获得者个人事迹,充分发挥优秀学生榜样示范和价值引领作用,用身边人身边事教育引导广大学生。

——举办励志报告学院于4月10日下午在逸夫楼西阶1教室举办国家奖学金、国家励志奖学金获得者经验分享会;于4月17日下午在博约楼111教室举办考研经验分享会暨2025届考研动员大会。组织获奖获助的优秀学生介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长、青春出彩,展现自己自强不息的奋斗精神,教育引导学生自立、自信、自强。

学生资助诚信教育主题月活动不仅营造了浓厚的诚信文化氛围,提高了学生的征信意识、风险意识和感恩意识,也为学生锻炼自身、展现自我搭建了良好的平台,进一步强化了资助育人成效。(化学与制药工程学院 潘云佳)

上一条:化学与制药工程学院举办中国国际大学生创新大赛 院内选拔赛 下一条:“化成天下·从心开始”——化学与制药工程学院成功举办“春风化语”活动